Чудеса случаются там, где в них верят.
Моя, сводная, сестра, несколько лет подрабатывала билитёром на стадионах.
С 1997-го года не работала билитёром ни дня.
В 2009 году родила. Ребёнок инвалид с рождения. Соответственно, с 2009 года, она получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом.
Вдова, вырастившая в одиночку троих детей. У четвёртого, последнего, номинально отец есть. Малыш носит его фамилию\отчество. Ребёнок усыновлён и прописан в паспорте отца и в квартире отца. Официально родители не расписаны.
Сегодня сестре позвонили из пенсионного фонда и сообщили, что она обманывала фонд, работала несколько раз в то время, как получала пособие. Поэтому теперь с неё будут вычитать деньги за обман, снимут с пособия по уходу и ещё какие-то страсти-мордасти.
Сестра в шоке! Еле-еле уговорила сказать, кто же её работодатель, потому как в пенсионном фонде ей, естественно, не верили, что она этого не знает.
Оказалось, что, на одном из стадионов, где она когда-то работала, использовали её документы и ставили ей рабочие дни.
Т.е., работал и получал деньги кто-то другой, под её именем.
Практика, в общем-то, не новая, давно известная. Но, обычно, работнику звонят и спрашивают, можно ли кого-то поставить вместо него. Или, хотя бы, звонят и предупреждают.
Сестра позвонила этому работодателю за разъяснением ситуации. В ответ получила, что "Что ж теперь поделаешь. Я Вас всего пару раз ставил в график. Хотите я дам Вам справку, что Вы всего месяц у меня работали?".
Сестра в тихом ауте! Она не работала ни дня!!! Просто физически не могла ни куда отойти от ребёнка-инвалида все эти годы. Лишь пару месяцев назад им дали разрешение на посещение группы дневного пребывания в специализированном садике для таких детишек...
То, что трудовая на руках и пуста, для пенсионного не аргумент. "Вы могли завести вторую и по ней работать".
Работодатель упёрся: "ничего не знаю, Вы у меня работали, это отмечено в документах".
То, что на документах нет подписи сестры не волнует ни работодателя, ни пенсионный фонд. Ей так сказали в телефонных разговорах.

Что делать? Куда идти? С чего начинать?

@темы: дела житейские, Друзья, Любовь, Люди, Негатив

Комментарии
22.05.2014 в 19:48

bet on both sides | do what you must
найти любой юридический онлайн-форум, убедиться, что он активен (то есть вчера и сегодня там есть ответы) и задать вопрос там. Если оно сс разделами - вам нужен раздел "трудовое право". Либо найти сайт какой-нибудь юр.конторы, которая предлагает бесплатные консультации онлайн или по телефону (например www.gos-jurist.ru/ - просто нагуглил сходу). Если не ответят - повторять в других местах,, пока не ответят. ))) После этого станет понятно, откуда начинать и какими умными словами ругаться (номера законов, ссылки на статьи трудового кодекса) - в 70% случаев дело решается, как только пострадавший начинает ругаться номерами законов и упоминать "советы моего юриста", в суд не хочется никому.
У меня не сохранилось ссылок на форумы, но я несколько раз сам таким образом решал разные вопросы, поэтому гарантирую - этот способ работает ))))

Работодателю, к слову, - ну стадиону этому - можно пригрозить жалобой в налоговую. И если что, действительно стукнуть на него в налоговую, к слову, ему мало не покажется. И предложить в качестве альтернативы направить в пенсионный фонд документ о том, что, например, это была какая-нибудь тезка или вообще сбой в работе компьютера. Пусть выкручивается, но пишет, что она там не работала, ага.
Но лучше сначала консультацию и номера законов, да. ОЧЕНЬ помогает.
28.05.2014 в 20:57

хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу..(с)
а я бы припугнула работодателя обращением в инспекцию труда, а еще сказать что в те дни когда я у вас по табелю работала- я вообще в больнице с ребенком была.. пусть поволнуется. и подумает как ему из этой ситуации достойно выйти..

+ согласна с советом данным ранее- подскажите, что если работодатель сам не примет меры- у вас не остается шансов и придется вести себя адекватно ситуации. вы теряете пособие, а юрид. лицу за подлог вообще грозит суровая ответственность и штрафы.