Чудеса случаются там, где в них верят.
Девочки, это Такие Девочки! :)

Позапрошлый сезон Катя каталась на "Мериде". Алюминиевая рама; 24 скорости; дисковые тормоза. Регулируемые, под вес катающегося амортизаторы (вилка SR Suntour XC-60, 75мм, с регулировкой сжатия); регулируемый вынос (BBB BHS-23 HighSix); усиленные алюминиевые обода CNC. Велосипед был перебран и апгрейден, чтобы, во-первых, было одинаково комфортно кататься и по ровному шоссе и по горочкам-пригорочкам в лесу. А во-вторых, чтобы на нём комфортно было кататься и мне, с моими 46-48 кг и безлошадным друзьям, чей вес варьируется от 68-72 до... Ну, скажем так, до разумных пределов. :)
"Нет, нет и ещё раз нет". - Сказала Катя - "Мне - неудобно. Я хочу обыкновенный, маленький, складной велосипед".

Если бы у Кати, в детстве, был велик, (покатавшись на перебранной "мериде" она бы почувствовала разницу) я бы ещё могла понять её "ностальгию". Сама, аж в 2000 году, купила себе "Omas". Это такой тяжёлый железный конь - гибрид "Урала" и "Орлёнка". Тоже, слегка, мной перебранный и апгрейденный. Чисто под меня. Люблю его безумно, хоть и понимаю, что он уже, в принципе, мне не нужен. Но расстаться не могу. :) Однако велика у Кати не было. Ни в детстве, ни в юности...

Прошлый сезон, оба велосипеда так и простояли, почти невостребованными. В ходу были ролики, самокаты и пешие прогулки по лесу. А потом был армагеддон, после которого я заболела до самой зимы.

И, вот оно, счастье! В этом сезоне у Кати есть то, что она хотела! Совершенно обыкновенный, складной, на небольших колёсах. "Stels" - неубиваемый железный конь.
И что же? :)

После первого, пробного выезда, оказалось, что амортизаторы всё-таки нужны, важны и полезны. Скакать по многочисленным городским бордюрам, без них, весьма неудобно, а порой и больно. Объезжать людей-детей-собак и прочие препятствия по газону, без амортизаторов, не комфортно.
После второй покатушки добрым словом вспомнились переключения скоростей. Ибо, катиться по ровной дороге и с горки, это одно, а вот подниматься на горку - уже совсем-совсем другое.
Следующая прогулка убедила, что железная рама и алюминиевая - это две большие разницы. Даже если велосипед не надо поднимать и нести на себе, а просто закатить на крутой подъём или вверх, по специальным рельсам пешеходного перехода.
После последнего катания был вынесен вердикт: "- Я поняла. Меня всё-всё устраивало в "мериде". Всё-всё было удобно. Вот только бы колёса поменьше..."

Мммдя. :) Перебирать этого коня, с целью апгрейда - равносильно сборки с нуля нового велосипеда. Причём, покупка всех деталей, по отдельности, выйдет дороже, чем купить новый велосипед целиком. Тем более сейчас, почти в каждом магазине-складе-рынке торгующими великами, можно, до покупки, заменить "не те" детали на те, что нужно/хочется.
А если это склад-магазин и продавец-консультант "въюноша милый со взором горящим", то и расходы за замену сведутся к минимому. :) Да, я - сволочь! В смысле - девушка-блондинка. Существо глупое, бестолковое, но милое. :)

Так что, ищется "подростковый двухподвес, с алюминиевой, заниженной или низкой рамой и колёсами 20". Можно б/у в разумно-убитом состоянии.

@музыка: шум города, собаки катают мячики, мурчание Blacky, лежащей вдоль клавиатуры

@настроение: задумчиво-размышлятельное

@темы: дневники, дела житейские, друзья, Интернет, Лытдыбр, Любовь, Люди

Комментарии
19.04.2011 в 17:33

мизантроп
Попробуйте вот тут посмотреть или спросить:
forum.velomania.ru/forumdisplay.php?f=59
только вот если двухподвес планируется бюджетный, лучше все же подумать о хардтейле, без заднего амморта. геморроя с таким задним аммортом будет больше, чем удовольствия от поездок, то что обычно изображают пружинками на стелсах - это сломается быстро и вообще вряд ли будет работать как надо.
19.04.2011 в 20:12

Чудеса случаются там, где в них верят.
naikele - Ай, Спасибо!!! Я там, с ходу, много вкусного увидела. Себе. :) Жаль, что не надо. :) Мне. :)
Я, на своей старушке (она 2005 года рождения. Два раза перебранная - в 2007 и в 2009) ещё года три, а то и все пять - если здоровье позволит - вполне покатаюсь.
За совет тоже Спасибо. Я уже пару дней над задним гемамором думала - надо/не надо. Сама не пользую. Он, в основном, на сколько я понимаю, для прыжков важен. Ну и для серьезных гонялок по лесу и бездорожью. А я для этого уже стара, извините. Т.е. не возрастом, а здоровьем. Моя физика такого издевательства над собой уже не выдержит. :)
С бюджетом у нас - полные кранты. Даже если начнём сдавать ту кв. в следующем месяце - столько уже всего, более нужного, надо, что, на такую мелочь, как хороший велик, наберём не раньше чем к следующему сезону. (У меня долг только за электричество уже порядка 25 т...)
В принципе нормальных великов, чисто под Катино катание - пруд пруди. Но! Мой затык в колёсах. Ей нужны 20*. Не больше и не меньше.
А такие колёса, в большинстве своём, только на детско-подростковых великах, от 7 до 12 лет. А Катя у меня уже подросток почти 30 лет, с ростом 162 и весом 57 кг.
Есть мысли по этому поводу, кроме как собрать вел своими ручками?
19.04.2011 в 21:42

мизантроп
Да, задний амморт он хорош для гонок по камням\корешкам\прочему бездорожью, позволяет не помереть от тряски :) в городе он будет только мешать, ибо часть силы будет уходить на раскачку подвески.
На счет колес могу сказать одно - от мысли о 20-ке надо отказываться. На 20-ках разве что bmx - велики для трюков, наверняка видели как подростки на них прыгают. Но там не то что переключателей, там и тормозов нет. И посадки как таковой нет. Попробуйте убедить Катю, что несоответствующий размер рамы\колес может впоследствии сказаться на здоровье. Неправильной посадкой можно убить коленки и не только.
Можно поискать маленькие рамы - вел на такой будет смотреться меньше. Благо, рост позволяет.
Самый дешевый вариант - поискать на веломании б\у, или написать объяву с заданными параметрами, наверняка что-нибудь предложат, сайт очень многолюдный. Может быть, еще посмотреть подростковые на 24-х колесах...
20.04.2011 в 08:08

Чудеса случаются там, где в них верят.
naikele - Это смотря в каком городе. :) В нашем районе, к примеру, ровных дорог уже четвёртый год нет. Старые, узкие, разбитые тротуары, высокие бардюры через каждые 100-200 метров, трещины, ямки или вообще насыпи из крупного камня, вместо тротуаров. Во всём районе стройка. Копают подземные переходы, строят "двухэтажные" шоссе, роют метро, сносят пятиэтажки..... Вообщем - полный привет. Всмысле - отличная трасса для катания на двухподвесах. Да и лес, в который мы чаще всего и гуляем, в 3км от подъезда, если мой велокомпьютер не врёт. А он не врёт. :)

BMX не только видели, но и пробовали. Кате они, по-началу, понравились. Потому что маленькие. :) И тормоза у них есть, для каких-то видов катания только задний, а для каких-то вообще оба - и задний и передний. А вот переключателей нет. Поэтому и не понравились. :)

24 попробуем на днях. Но 26, как показала практика целого сезона - неудобен категорически...