С некоторыми детьми родители вообще не гуляют! Их даже во двор не выводят!
Это я про совершенно здоровых, во всех отношениях, детей. И родители у них тоже, вполне себе выглядят.
Да я даже предположить такого не могла. Потому что знаю одиноких мам, пап, бабушек, которые, после работы, каждый день выводят ребятишек во двор. А по выходным или гуляют с ними, или берут с собой, на свой отдых - на рыбалку, на шашлыки, на собачьи площадки и пр.
Я знаю родителей-колясочников гуляющих со своими детьми.
Повторюсь, я сейчас не про детей с особенностями, я о совершенно здоровых ребятишках.
Ладно, положу эту информацию в ящичек "Такое тоже бывает". Чтобы, столкнувшись ещё раз, просто кивнуть "да-да, знаю", а не ловить падающую нижнюю челюсть в районе колен.
Понедельник
Пришли за мелким после обеда, а он в кроватке! Попросили не тревожить, раз не шумит и не капризничает и умчались по своим делам, договорившись прийти после полдника.
Пришли чуть раньше, был ещё тихий час и второй воспитатель, который сообщил нам, что мелкий "уснул минут пятнадцать назад". Мы сказали, что, ничего страшного, мы посидим, подождём, чтоб ещё и пополдничал.
Тихий час закончился. Мы слышим, как воспитательница всех будит, помогает одеться, зовёт на полдник. Нашего не слышно. Его имя тоже не звучит. Кто-то из детей уже покушал. Катя как на иголках: "Почему его не разбудили?! Он что, один потом есть будет?.." Я уже решаюсь встать и заглянуть в группу, когда выходит воспитательница. Мы озадачиваем её вопросом, где наш сын и почему он не полдничает? Воспитательница, сначала, рассеянно говорит что-то о том, что он поздно уснул и пусть ещё отдохнёт. Потом спохватывается: - Вы же сами сказали не будить!!!
- Так мы имели ввиду во время тихого часа, растерялись мы. (Ну да, учитесь чётко выражать свои мысли и желания. )
Ушла будить. Помним да, что мы ей говорили, что подождём, чтобы сын пополдничал? Через пару минут в раздевалку, спотыкаясь, зевая и натирая кулачками глаза, вылетает босой наследник! За ним спешит воспитатель с сандалями в руках.
-Привет! - говорим мы - А почему ты босиком? Почему не умыт? И, почему ты вообще из группы выбежал?
- Это я ему, когда будила, сказала, что за ним пришли - заступается воспитательница.
"Пипец" и "На׿я?!!" - отображаются бегущими строками в наших удивлённых взглядах нацеленных на воспитательницу.
Хорошо что наследник, почувствовавший, что и Света, и мама на что-то сердиты, не стал закатывать истерик. Уговорился надеть сандали и пойти полдничать. Правда, со мной. Мои попытки объяснить, что мне в группу нельзя, что я тут
Зашла. Вернее, заползла на четвереньках. Усадила за стол и, пока Его Высочество полдничало, дети играли со мной в машинки.
После сада и до занятия в ТД оставалось ещё много времени. Хотели погулять куда-нибудь дальше дворовой площадки, но - чёрные пятна на штанах наследника, в районе коленок, явно намекали на то, что
Протерев все горки и посидев в песочнице мелкий взял меня за руку и, объявив, что мама остаётся ждать нас тут, на скамеечке, повёл меня домой.
Умылись, переоделись, попили, погрызли виноград, забросили в рюкзак ветровки на вечер и виноград для мамы. Наследник изъявил желание взять самокат. Я, после воскресного променада, взяла скейт. (Самокат свой зачехлила ещё летом. Пока не подходит для моей больной ноги. Диаметр колёс 200 мм, соответственно платформа для ног высоко, нагрузка, на обе ноги, больше, чем при более низком клиренсе.) Забрали маму со скамейки и поехали в сторону пол-ки, за справкой, разрешающей заниматься дополнительным образованием.
В кабинет здорового детства был аншлаг! Думали не дождёмся своей очереди. Маленькой хитростью влезли вне очереди. Да, я не хорошая девочка, но, если уж совсем по закону, мы имеем полное право в очередях вообще не сидеть.
Не опоздать на первое занятие очень помогли самокат и скейт.
На занятие пацан нёсся с радостью. Он их не забыл. После - был окончательно счастлив, потому что, первое занятие было именно то, о котором он мечтал! Опускать всё в воду и смотреть, что тонет, а что нет. На двух первых занятиях вспоминают, что проходили в прошлом учебном году.
Раз уж мы не пешеходы - покатались, как малец выражается "по дороге". Специально оборудованная площадка, где проходят занятия по правилам дорожного движения. Когда занятий нет - открыта для всех желающих. Такая мини-улица, с работающими светофорами, с зебрами, с лежачими полицейскими, дорожными знаками и остановками общественного транспорта.
После, не спеша, покатились в строну дома, заглядывая в магазины по пути. В магазины вечером, это уже почти система с момента появления наследника.
Утро и день заняты более важными или интересными делами. Всякое закупочно/бытовое остаётся на вечер, по дороге с прогулки и на ночь.
Вторник
Ещё вечером, укладывая сына спать, договорились с ним, что на следующий день он остаётся в саду до вечера.
В 17:30 родительское собрание. Если забирать мальца после обеда, то возвращать обратно пришлось бы в смирительной рубашке, с кляпом во рту и с помощью двух санитаров.
В течении дня, то я, то Катя, проверяли телефоны и заглядывали в чат с воспитателем. Тишина.
Про родительское собрание рассказывать особо нечего. Сначала было общее. На нём выступала тренер по ОФП/акробатке/плаванию. Долго-долго рассказывая и показывая какая должна быть правильная форма, обувь, рюкзак.
Новая заведующая знакомилась со всеми.
После все пошли в свои группы на свои групповухи.
Когда мы, с великой осторожностью, зашли в группу, мелкий был увлечён какой-то логической игрушкой. Он даже не отвлёкся, когда в группу, вдруг, пришло большое количество взрослых. Вот что значит весь день с первым воспитателем. (с Д.А.) Нас встретил радостно. Во время собрания то забирался к Кате на колени, то чего-то хотел, то бегал "пописять". На самом деле - поиграть с водой из крана. У них в туалете умывальники.
Получил от меня по рукам за то, что вырвал листок из книги. Попытался устроить истерику, был выведен мной в раздевалку и поставлен перед выбором - или он успокаивается и мы возвращаемся в группу к маме; или он продолжает истерику и мы уходим домой и там ждём маму.
Мы вернулись, собрание грозило затянуться, а ребёнок уже явно устал. Просил кушать, просил забрать у Д.А. котёнка, (Игрушка, брелок в виде сидящего котёнка. С кнопочкой для душераздирающего "Миу-миу-миу!" и подсветкой глаз. Отличный тренажёр для вырабатывания дзена, а так же измеритель устойчивости нервной системы. просил уже пойти домой. И мы пошли. Так что лично я вообще ничего не могу вспомнить о родительском собрании в группе. Возможно Катя что-то уловила, но, лично мне если честно, настолько это всё не интересно, что я даже у Кати не спросила "а чё там было".
Наследник, когда мы покинули территорию сада, возжелал гулять. А мы с Катей уже очень хотели есть! (Надышались в саду ароматом тушёной капусты, которая была на ужин, который был во время общего собрания
Среда
Пришли забирать к половине пятого. Эх, ну почему первая воспитательница не работает всю смену?.. Малой, с очень печальным видом, сидел в беседке и играл грязной салфеткой! То протирая ей пол, то поднося и прикладывая её к лицу! Моя первая мысль была "Твоюж матушку, бабушку, дедушку и всех остальных родственников, дай им бог здоровья! Почему у ребёнка в руках мусор?!!" Произнести всё это я не успела, воспитательница, С.П., уже рассказывала нам, что плакать начал после тихого часа и вот только успокоился... И, то что он успокоившись, сидит играет, хороший показатель. Можете, говорит, оставлять его смело до 17:00. Мы сказали, что подумаем
По дороге в ДТ, уже традиционно, зашли в магазин, из него - на детскую площадку, перекусить булочкой/пиржком/соком/кофе.
После занятия облтус помчался на "дорогу". Самоката не было с собой, поэтому, для начала, малой прикинулся пешеходом. Потом присоединился к группе мальчишек кувыркавшихся на газоне. Пацаны тренировали какой-то акробатический трюк, но, то ли уже отработали, то ли, увидев малька, побоялись его зашибить, быстенько ретировались. Наследник, покувыркавшись ещё пару минут в одиночестве, решил осмотреться. Увидел на парковке одиноко стоЯщий самокат, подкрался к нему и - быстенько укатился по встречке, нарушая все правила дорожного движения.
Катался долго, минут сорок точно, а может и больше, пока, как мы поняли, не нашёлся хозяин, вернее хозяйка самоката и убедительный аргумент вернуть транспортное средство в лице мамы хозяйки.
Оставшись без средства передвижения, на дальнем краю площадки, наследник понял что он потерялся! Он без спроса, без предупреждения умчался от нас. Начал нас звать
С другой стороны забора стоял мальчик, с которым Лев вместе ходил на занятия в прошлом году. Мальчик пошёл спасать детку из клетки, показывать, где калитка. Малец, после спасения, от мальчика не отстал, а дошёл с ним до его, мальчика, родителей. Пока шла спасательная операция мы с родителями уже поздоровались и объяснили что и почему.
Родители мальчика проигнорировали неожиданное прибавление в семье. Мальчик уехал кататься на самокате. Я, грозно сдвинув брови, направилась к растерявшемуся потеряшке. Увидев меня, хитрец тут же нашёл взглядом Катю и, с громким рыданием, помчался к ней. Рыдания нагоняя не отменили, ну и от вернувшейся меня была выделена порция добавки. После чего провинившийся попросил разрешения поиграть с мальчиком. У мальчика попросил самокат и немного покатался. Но мальчик тоже хотел кататься, поэтому самокат был отдан и мы "пошли дальше" в сторону дома.
По дороге наш герой захотел зайти ещё на одну детскую площадку, чтобы "найти скамейку и доесть булочку у мамы в кармане". Катя, к этому моменту уже замёрзшая и имевшая только одно желание, пойти домой, совершенно не захотела искать скамейку, и уж тем более разрешать забираться к ней в карман с целью доесть там булку.
Булка из Катиного кармана была изъята. Катя - отпущена домой, а мы пошли искать скамейку. Для начала юный Сусанин перепутал направление, уговорил меня перейти дорогу и пойти в сквер, в прямопротивоположную сторону от площадки. Или фонари, которые отличаются только светом. На площадке светят белым, а в сквере жёлтым. Поплутав по скверу и не найдя там ни площадки, ни даже скамейки, доверил поиски мне.
Площадка нашлась, скамейка тоже. Даже нашлись тётя с девочкой у которых наследник попросил самокат. Потом приехал мальчик на самокате со светящимися колёсами и предложил наследнику поиграть в догонялки.
Фонарики, лампочки, подсветки и пр.- это фитиш для нашего. У него свой самокат с такими же огоньками. Естественно мелкий тут же предложил поменяться. Мальчику, видимо, было до фоноря на фонари, он спокойно махнулся
Играли они так не долго, минут пять, может семь. Бабушка, пришедшая вместе с мальчиком, оторвала взгляд от экрана телефона и обнаружила "на своём самокате чужого мальчика"! Трагедь понимаешь! И разрушила всю идиллию громким: "- Это не твой самокат! Отдай его девочке! Вон твой самокат! Забери у него сейчас же свой самокат! Я кому говорю?!"
Девочке самокат был не нужен, она на качелях качалась. Льву тоже, ведь колёса не светятся. Отдав самокат мальчику мелкий побежал на горку. Мальчик, оставив свой самокат бабушке, тоже побежал на горку. Горки там сдвоенные. Мальчик чуток постарше и пошустрее. Обогнав нашего уже на ступеньках, сел на горку, подождать, чтобы скатиться "кто вперёд". Пока мелкий догонял, а мальчик ждал, бабушка снова отвлеклась от телефона, по которому с кем-то разговаривала и - "Давай, катись, чего расселся?! Нечего там сидеть! Катись я сказала! Зачем ты туда вообще залез?! Горка грязная! Всё, хватит, пошли домой!"
Не знаю чем там всё закончилось. Лев, быстренько скатился с горки, подбежал ко мне, взял за руку и сказал: "Пойдём дальше!" и мы ушли. Вот что это было, а? Зачем, почему, для чего надо было ломать детям игру?..
Ребёнок повёл меня в сторону спортмастера, в чём честно признался, когда я его спросила куда мы идём. Захотел ещё покататься на самокатах. Зашли, я села при выходе на кушетку, малой умчался к самокатам. Вернулся слегка огорчённый - со светящимися колёсами самокатов нет. Единственный, на котором захотелось покататься - оказался очень лёгким и юный Шумахер пару раз упал при повороте, а на третий раз, упасть на шеренгу велосипедов не дали консультанты, поймав в момент падения. Рассказав мне о плохих самокатах - ушёл "поискать шарик, чтобы я бил по нему ракеткой". Не нашёл, попросил помощи у консультанта, но тот тоже не смог предложить малолетнему покупателю один шарик. Только набор. Но от набора покупатель категорически отказался. Ему нужен один и точка.
Я сказала, что дома есть и ракетка и шарики. Это был хитрый ход, да. Потому что часы показывали 21:10, а нам ещё до дома идти.
Про четверг и пятницу я завтра... А то и так уже повесть в трёх томах.